Licenciatura en Agronegocios

BIENVENIDOS AL CICLO ESCOLAR 2024-2024

HORARIOS AGRONEGOCIOS 24-24.pdf

MISIÓN

Formar Licenciados en Agronegocios con sentido ético y humanista, capaces de identificar oportunidades comerciales para desarrollar e implementar proyectos de impacto social y económico, bajo un enfoque multidisciplinario, respondiendo a los retos globales y locales de encadenamiento productivo de los agronegocios, con un enfoque de sostenibilidad y respeto al medio ambiente.

VISIÓN

Para el año 2030 la Licenciatura en Agronegocios es un programa educativo reconocido por la formación de capital humano innovador y emprendedor, comprometido con el desarrollo de la industria agroalimentaria del País y del estado, a través del fortalecimiento de los procesos administrativos, productivos y la mejora continua.

OBJETIVO GENERAL

Habilitar Licenciados en Agronegocios que afronten los retos regionales, nacionales y globales ligados a los negocios del ámbito productivo agropecuario, enfocados en la generación, administración y gestión, de sistemas y empresas agropecuarios. En fortalecer, con responsabilidad social y ética, la producción y rentabilidad de los productos agropecuarios y forestales, apoyándose de la aplicación de tecnologías, técnicas, procesos innovadores y herramientas, que le permitan interpretar y analizar en forma crítica y sistémica el impacto social, económico y ambiental de la implementación de programas para lograr mayor eficiencia en el uso de los recursos en un contexto sostenible, tanto en el sector público como en el privado.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS


PERFIL DE INGRESO

El área de conocimiento de la Licenciatura en Agronegocios requiere que el profesionista egresado tenga un gusto por resolver o explicar las situaciones relacionadas con las cadenas agroalimentarias y de gestión administrativa, financiera y comercial, que demuestre la capacidad de comunicarse y comprender textos, comunicarse en otros idiomas, trabajar con equipos multidisciplinarios y de un destacado uso de las nuevas tecnologías.

 

Para propiciar un mejor desempeño en su trayectoria escolar, el estudiante de nuevo ingreso al programa, deberá demostrar uno de los siguientes:

PERFIL DE EGRESO

Los egresados de la Licenciatura en Agronegocios de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, se distinguen por su capacidad para la generación, dirección y control de sistemas de producción y empresas agropecuarias, en afrontar los retos regionales, nacionales y globales que se les presentan, enfocados en fortalecer con sentido humanista, responsabilidad social, ética y sostenibilidad, la producción y rentabilidad de los recursos agropecuarios y forestales, ayudándose con el manejo de tecnologías, herramientas, técnicas y procesos innovadores. Además, demuestra su liderazgo con los grupos de productores, empresas y sociedades, así como con grupos profesionales multidisciplinares, que le permiten interpretar y analizar en forma crítica el impacto social y económico en la implementación y financiamiento de programas para lograr mayor eficiencia en el uso de los recursos tanto en el sector público como en el privado.


Competencias básicas desarrolladas por el egresado:

C.B.1. Comunica de forma oral y escrita las ideas, la explicación de fenómenos, resultados de investigaciones, tanto en foros especializados como con personas no expertas; con ética y responsabilidad.

C.B.2. Demuestra disciplina y hábitos de estudio universitario.

C.B.3. Utiliza creativamente la información para atender problemas o tareas específicas.

C.B.4. Localiza fuentes de información verídicas, aplica principios para la organización de dicha información.

C.B.5. Demuestra dominio de las habilidades correspondientes a un segundo idioma; leer, escribir, escuchar y hablar, así como la comprensión de textos técnicos.

C.B.6. Aprovecha óptimamente los recursos existentes con responsabilidad en un contexto sostenible.

C.B.7. Toma iniciativa y desarrolla el espíritu emprendedor.

C.B.8. Aplica las diferentes técnicas de observación para la solución de   problemas

C.B.9. Analiza las diferentes componentes de un problema y sus interrelaciones.

C.B.10. Desarrolla un razonamiento crítico.

C.B.11. Fomenta de manera individual como cooperativa el aprendizaje autónomo.

C.B.12. Desarrolla habilidades de creatividad e innovación

C.B.13. Adapta los procesos a nuevas situaciones.

C.B.14. Participa en la elaboración y ejecución de planes y proyectos mediante el trabajo en equipo.

C.B.15. Interactúa en grupos multidisciplinarios con liderazgo.

C.B.16. Desarrolla y estimula una cultura de trabajo de equipo hacia el logro de una meta común con liderazgo.

C.B.17. Respeta, tolera y es flexible ante el pensamiento divergente para lograr acuerdos.

C.B.18. Cumple y hace cumplir las normas y leyes establecidas en un contexto social.

C.B.19. Demuestra valores de respeto e integración ante costumbres diferentes y hacia lo multicultural

C.B.20. Respeta otras culturas y costumbres, así como la diversidad y multiculturalidad.

C.B.21. Promueve el cuidado y la conservación del entorno ecológico

C.B.22. Explica los principios básicos de la bioética relacionados con su desempeño profesional.

C.B.23. Compromiso en el desarrollo en la igualdad de derechos de la persona con capacidades diferentes.

C.B.24. Compromiso con una cultura de la paz.

C.B.25. Poseer conocimientos, habilidades y destrezas de informática y de las tecnologías de información y comunicación ( TICs).

C.B.26.Demuestra capacidad de trabajar en un contexto virtual local, regional, nacional o internacional.


Competencias profesionales desarrolladas por el egresado:

C.P.1. Desarrolla un planteamiento estratégico, táctico y operativo.

C.P.2. Identifica y administra los riesgos de negocios de las organizaciones y los sistemas productivos agropecuarios.

C.P.3. Identifica y optimiza los procesos de negocio de las organizaciones.

C.P.4. Identifica las interrelaciones funcionales de la organización.

C.P.5. Evalúa el marco jurídico aplicado a la gestión empresarial.

C.P.6. Desarrolla, implementa y gestiona sistemas de control administrativo.

C.P.7. Ejerce el liderazgo para el logro y consecución de metas en la organización.

C.P.8. Identifica aspectos éticos y culturales de impacto recíproco, entre la organización y el entorno social.

C.P.9. Elabora, evalúa y administra proyectos empresariales en diferentes tipos de organizaciones.

C.P.10. Mejora e innova los procesos administrativos y de comercialización.

C.P.11. Detecta oportunidades para emprender nuevos negocios y/o desarrollar nuevos productos.

C.P.12. Interpreta la información contable y financiera, para la toma de decisiones gerenciales.

C.P.13. Usa la información de costos, para el planeamiento, el control y la toma de decisiones.

C.P.14. Toma decisiones de inversión, financiamiento y gestión de recursos financieros, en la empresa.

C.P.15. Administra la infraestructura tecnológica de una empresa.

C.P.16. Formula planes de comercialización.

C.P.17. Formula y optimiza sistemas de información, para la gestión.

C.P.18. Administra y desarrolla el talento humano en la organización. 


Competencias específicas desarrolladas por el egresado:

C.E.1. Detecta y analiza posibilidades de desarrollo de nuevos proyectos productivos y plantea soluciones a las diversas problemáticas existentes del sector agropecuario y forestal, basado en el reconocimiento sistemático que tiene de las regiones agrícolas, con responsabilidad social y ética.

C.E.2. Comunica ideas y razonamientos en una segunda lengua (inglés) en la que ejerce el ámbito de su profesión, asegurando su competencia y pertinencia en ambientes multiculturales y globales.

C.E.3. Desarrolla una práctica de liderazgo multicultural, ético, profesional, proactivo, innovador y emprendedor, con visión integral y prospectivo.

C.E.4.  Conoce e Identifica las características de los recursos agropecuarios y forestales y propone e implementa acciones para el desarrollo regional, que integre su uso y aprovechamiento sostenible en su comercialización.

C.E.5. Organiza grupos de productores, empresas y sociedades para producir, transformar y comercializar sus productos y servicios y su integración en las cadenas globales de valor, así como en la creación de nuevos mercados, con responsabilidad, ética y liderazgo.

C.E.6.  Vincula a profesionales, científicos, tecnólogos, instituciones educativas y centros de investigación, para el desarrollo de innovaciones sociales y tecnológicas que permitan a empresas y emprendedores aprovechar los conocimientos en la mejora productiva, competitiva, comercial y el acceso al mercado de financiamiento comercial e institucional, nacional e internacional.

CAMPO LABORAL

De acuerdo con cifras al cuarto trimestre del 2020 de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE), el sector Agricultura ocupa la 3ra posición con mayor número de personas ocupadas por sector económico con 5.8 millones de personas ocupadas, únicamente debajo del sector Comercio con 9.7 millones y el sector de Transformación con 8.6 millones. Sin embargo, el sector Agricultura, ocupa la proporción más elevada de personas mayores de 45 años, con casi la mitad del total de los trabajadores ocupados de ese sector (49.2 %). Esto implica que debe haber un relevo generacional para asegurar la producción agroalimentaria para satisfacer las necesidades del país.

 

Adicionalmente el sector Agricultura presenta el mayor porcentaje de personas ocupadas con grado de escolaridad hasta nivel primaria con 56.8%, siendo en consecuencia el sector que percibe los ingresos promedios más bajos con un ingreso promedio mensual de $3,551.00 pesos.

 

Uno de los problemas estructurales, reflejados en el sector primario, es la falta de personal capacitado que, a través de sus competencias, maximiza recursos, en pro de un aprovechamiento superior de los mismos, se tiene proyectado que, para los próximos años, habrá una escasez de mano de obra calificada que resuelva los requerimientos básicos de la población mexicana, en términos alimentarios. Es imperante se cuente con nuevos profesionales que resuelvan problemáticas añejas del sector, en virtud del cual, aprovechar las ventajas competitivas ya existentes, tales como ubicación territorial y altos niveles de productividad. La incorporación de cadenas de valor, se vuelven una exigencia, hoy en día, ya que los productos carecen de una incorporación de valías.

 

La práctica profesional del Licenciado en Agronegocios, dadas las competencias y conocimientos adquiridos, podrá desarrollarse en la prestación de servicios del sector privado en las áreas productivas relacionadas con el sector agropecuario o en consultoría en administración y finanzas, así como en dependencias gubernamentales de apoyo al sector rural o en la academia, donde el egresado:

 


Galería de eventos 2024

La Coordinación General de los Programas Institucionales del MultiDES, le da la bienvenida por su reciente nombramiento.

¡Enhorabuena Dra. Andrea Farías Olvera! 

Galería de eventos 2023

La Coordinación General de los Programas Institucionales, extiende una atenta felicitación por los nombramientos otorgados al Dr. Antonio Ramos Paz, como Secretario Académico de la UMSNH y al Dr. Jaime Espino Valencia, por su nombramiento como Coordinador General de Estudios de la Licenciatura, sabemos que realizarán un excelente trabajo con su profesionalismo y entrega. ¡Enhorabuena!